内江汉安堂论坛

设为首页 收藏本站 社区

内江汉安堂论坛

查看:3003 回复:113 发表于 2018-5-7 06:05
    开心

此时安顺,彼时内江 [复制链接]

与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。

——杜拉斯《情人》

师院 120.JPG

开心

高铁票,一抢而空。只好坐普速火车。夕发朝至,时间倒也刚好。只是十三小时的悠长旅程,也着实辛苦。

高铁开通后,内江火车站安静下来,渐渐退到时光的深处,成为一种背景,沉默而广博。

而多年前在书店购买的小说《重庆的森林》,男女主角的漂浮青春也是从这里开始的。这是一本自传体小说,乍一看到它,差点以为是王家卫电影改成了小说,有依傍之嫌。随手一翻,却看到“内江”二字,整个人就激灵一下,迫不及待地看几段,便毅然决定买下它。

旅途漫长,带上这本书,填充所有的空隙。

贵州 022.JPG

小提示:发帖时@其他堂友用户名,Ta将在第一时间收到提醒。
    开心

贵州 024.JPG
    开心

过了宜宾,天就黑尽了。只能通过窗外的灯火辨识路途。我惊讶于水富的灯红酒绿,在漆黑的边界竟然有那么璀璨的夜景;一盏渔火映亮了水面,那是横江;群山中几簇疏疏朗朗的光,也许是盐津的某个小镇……

哐当哐当,催眠一样的节奏。列车在山区急驶,穿过一个又一个时光般的隧道,突然停在一处站台。你从窗外塞进来一袋零食,叫我带在车上吃。车很快又启动了,你盯我一眼,板着脸说:”你好自为之!”我笑一下,跟你告别。

火车越开越远,越开越远,也不敢去张望。都驶出站台了,这才伸出头来远眺——你还站在那里呢!飘着细雨,天地间一根根的银丝线,你的朦胧衣衫凸在上面,竟是一幅刺绣!我心目中永远的肖像。终于还是忍不住湿了眼眶。你的好,于我已成习惯。有,是一种习惯;没有,我也必须习惯。

呜——呜——,隐隐约约的汽笛隔着车厢,隔着人海,隔着你,哀哀地叫几声——安顺快要到了。

天已亮,我的梦也该醒了。

贵州 009.JPG

开心

贵州 315.JPG
    开心

楼主一天到处玩儿,安逸哦
    开心

楼主| 发表于 2018-5-8 10:38 来自手机可直接访问汉安堂网站,方便快捷www.hanantang.cn | 显示全部楼层

小曼在小说中写道:

记得那一年的假期特别漫长,我几乎每周就要乘一次火车。从岳池到内江,先坐两小时汽车,然后到广安换乘火车。不过,这两个地方的位置都比较偏西南,气候没有多大的变化。

一年四季分明,雨季长,雨水流量大,阴天多。我们几乎是常年生活在雾蒙蒙的蒸汽里,只要一伸手,空气就可以拧出水来。这里的人都爱吃辣椒,不论是大人、小孩,没有人不害怕潮气。

但夏天也有例外,夏天光照时间长,太阳直射的时间多,没有什么风,阳光烤得地面“嗞嗞”响,地上的植物都耷拉着脑袋,我们像是被罩在了一个大的玻璃容器里,呼吸异常困难。
    开心

楼主| 发表于 2018-5-8 11:24 来自手机可直接访问汉安堂网站,方便快捷www.hanantang.cn | 显示全部楼层
    白天,人们不怎么在外面走动,而一到晚上,大家便倾巢出动。我们往院子里的水泥地上泼水,一盆,又一盆,但水一流到地上很快就不见了,我们光着脚丫踩在被水浸湿的泥土上,凉丝丝的,特别舒服。然后我们就把凉席铺在浇过水的地面上,人躺上去,温热温热的,不久,席子就变凉了,躺在上面往往不想起来。

夏天的夜晚我们通常是在外面度过的。院子里的指甲花、鸡冠花、月季花都在竟相开放,香喷喷的,远处的蝉鸣、狗吠声不断传来,我们翻过身,继续睡。月亮沉默了,狗不叫了,雾气开始上溢,我们知道新的一天又要开始了。
    开心

楼主| 发表于 2018-5-8 11:46 来自手机可直接访问汉安堂网站,方便快捷www.hanantang.cn | 显示全部楼层

火车徐徐启动,一些绿的树、房屋、电线杆全被抛在了后面。这是一个临时搭起来的车站,车站里只有几个值勤的人,这里乘客很少,路灯很暗,几乎连站牌都看不清楚。

等车的人时常会感到害怕。那些拖着凉板鞋的小青年准会在夜晚的站台上出现,他们嘴里叼着烟,一副没睡醒的样子。他们哼着流行小调,在站台上晃晃悠悠,或者故意往你身上蹭蹭,怪吓人的。如果这时火车迟迟不来,没准会出点什么事。
    开心

楼主| 发表于 2018-5-8 13:55 来自手机可直接访问汉安堂网站,方便快捷www.hanantang.cn | 显示全部楼层
    我拣个靠窗的位置坐下,这样就可以看见窗外的景色。青的树,黛紫的山快速后退,天空瓦蓝瓦蓝。远处的一声汽笛,近处呼啸而过的列车往往是有惊无险。风速在加大,吹得眼睛犯迷糊,天空忽然变成鱼肚白,车厢里的灯开始变暗。

我想小便,可是过道上,厕所旁全蹲满了人。一些人在抽烟,空气立即变得混沌起来,我只好退回去装睡。没多久,车厢里就闹腾起来,原来乘务员在查票。

我变得紧张起来,我的头冒汗,心咚咚跳个不停,我想怎么才能躲过这场劫难,如果我真的被抓住了,我该怎么办。

坐这次车,我经常不买票,我以为我已掌握了它的规律,它在中途往往不会查票,只是到站时才查,而且查得很严。

对于我,却也没有什么困难的,只要出站时倒着铁轨走几百米就出去了,我可以把这些钱用来买衣服,这特别地刺激。